Новомосковская свалка не горит – даже признаков горения нет. Напротив – рекультивация продолжается и идет довольно бодро! Самосвалы ездят туда сюда, завозят и разгружают грунт. Судя по цвету – это глина.

Зато горит Кулебовский полигон ЧП “Экология”.
Туда я сегодня не доехал, но судя по тому, как он горит – на пересыпку мусора грунтом там вообще забили. А поджигают специально, чтобы уменьшить объем отходов.

Деньги, которые заложены в тарифе полигона (и в тарифе на утилизацию) на пересыпку грунтом – “утилизируются” в карманах владельцев полигона. Та же схема и тот же процесс применялись на Игреньской свалке. Мусор РЕГУЛЯРНО поджигался работниками полигона. Данный случай на кулебовском полигоне – ТОЖЕ УМЫШЛЕННЫЙ ПОДЖОГ, а никакое не самовозгорание…

Также хочу прокомментировать объяснения директора свалки, которые опубликовали на Забебе (кстати, как его фамилия?):

Причиной возгорания,по словам руководства свалки (представиться они нам отказались) стал выброс газа (метана) скопившегося под мусором и жаркая и при этом ветреная погода. Правда, горит лишь часть свалки – территория примерно 75 на 100 метров.

“Кстати о глине. Директор свалки сказал, что тушить мусор они будут, присыпая его глиной из карьера, что находится по соседству. Для этого они выделили 1 КРАЗ который за час, что мы находились на полигоне, глину так и не привез.

Еще одной причиной возгорания директор полигона называет прогнившую систему вывода газа на поверхность.

«По периметру свалки установлены 13 труб для вывода газа на поверхность. Но так как свалке уже больше 12 лет и их ремонт никто не проводил, то как говорится «имеем что имеем». Под землей скопился газ, в том числе и в жидком виде. А мусор постепенно тлеет как торф. Поймите одно – этот полигон не рассчитан на те объемы что сюда свозятся. Он может принимать по 7000 куб. м. в неделю, когда нам привозят в несколько раз больше. Объемы что полигон еще может принимать заканчиваются, и по сути уже в этом году его надо закрывать», — сказал директор.

По сути, директор свалки, “пожелавший остаться неизвестным”, расписался в собственной беспомощности. Был ли это поджог, или же это “внезапный незапланированный выброс метана” – по сути не имеет значения. В очередной раз произошла техногенная катастрофа и кто-то должен понести за это ответственность.
Результатом должна стать немедленная реакция правоохранительных органов и экологической инспекции, возбуждение уголовного дела по ст. 241. Забруднення атмосферного повітря, рассчет убытков и привлечение виновных к ответственности.

Мы уже видим оперативную реакцию и официальные заявления Экологической инспекции в Днепропетровской области, которая спешит на место происшествия, чтобы установить виновных и начать рассчет ущерба. Высшие чины правоохранительных органов и МЧС Днепропетровской области также дали свои комментарии данной ситуации – о том какие меры предпринимаются чтобы обеспечить скорейшее тушение и установление причин возгорания. Медики рассказали, как обезопасить свое здоровье, если вдруг ядовитый смог накрывает места проживания людей. Ведь жизнь, здоровье и безопасность граждан в нашем государстве – на первом месте, не только согласно Конституции, но и на деле!

Что же до “директора”, если вы, ребята, не в состоянии управлять таким техногенно-опасным объектом как мусорная свалка, уходите с должности, передавайте объект более грамотным и ответственным специалистам или садитесь в тюрьму.

Безнаказанность приводит ко вседозволенности. И если никто, кроме жителей не пострадает, то такие случаи будут возникать еще не раз.

И последнее – все разговоры о строительстве новых полигонов должны прекратиться. Мы видим, что мы не можем управляться даже с существующими. Подход к управлению отходами должен быть полностью ИЗМЕНЕН.

Но только вот кому это нужно сегодня?

Напишіть відгук