Экологическая инспекция зафиксировала 24 нарушения во время проверки Любимовского карьера, что в пригороде Днепра. Об этом на своей странице в “Фейсбуке” сообщила днепрянка Ирина Черныш.

Среди всех нарушений она выделила несколько основных. Так, согласно проверке, у карьера отсутствуют разрешения на выбросы в атмосферу со стационарных источников, которые не отражены в материалах инвентаризации. При этом, существующие разрешения на выбросы нарушаются. Мониторинг и наладочные работы не проводятся. Больше года карьер загрязнял воздух без разрешения на выбросы, а воду – без разрешения на водопользование. Согласно проверке, предприятие сбрасывает сточные воды прямо на рельеф местности и загрязняет подземные воды.

Черныш также отметила, что, согласно проверке, в сточных водах предприятия количество азота аммонийного, фосфатов, общего железа, сульфатов, нитратов и нитритов превышает норму от 1,4 до 11 раз. Кроме того, предприятие не выполнило предписания предыдущей проверки. Ему вменяют также повторную работу без разрешения на выбросы в атмосферу и спецводопользование.

При этом, экологическая инспекция наложила на предприятие 26,7 гривны штрафа за сверхнормативные выбросы в атмосферу; 442,1 и 88,3 гривны – за самовольное использование водных ресурсов. Также на 85 гривен оштрафовали несколько чиновников карьера. Напомним, в конце июля жители поселка Чапли в пригороде Днепра устраивали акцию протеста против деятельности Любимовского карьера. Они перекрывали дорогу на пешеходном переходе, препятствуя движению тяжелых грузовиков предприятия.

Кроме того, как сообщали “События Днепра”, в апреле жители поселка Чапли также устраивали акцию протеста против предприятия “Любимовский карьер”. Протестующие требовали прекратить движение грузовиков через населенный пункт и соблюдать все экологические нормы добычи гранита. В июле общественный экологический совет при Днепропетровской областной администрации обратился в Государственную службу геологии и недр и в Министерство экологии Украины с просьбой остановить работу Любимовского карьера в пригороде Днепра.

 

Напишіть відгук