ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ, Николаевка Николаевской обл.) намерено разрабатывать Сафоновское месторождение урановых руд в Казанковском районе Николаевской области. Как сообщила компания в реестре оценки воздействия на окружающую среду во вторник, добычу предполагается осуществлять способом скважинного подземного выщелачивания. Сырье планируется перерабатывать на месте, для чего будет построен добычной и перерабатывающий комплексы.

Об этом сообщает Укррудпром.

Ожидаемый объем добычи на месторождении — в пределах 150-200 тонн урана в год. Готовая продукция — черновой концентрат урана («желтый кек»).

Для размещения перерабатывающего комплекса требуется около 4 га земли, общая потребность в земельных ресурсах — около 255 га.

Как сообщалось, в конце февраля 2017 года Государственная служба геологии и недр Украины выдала ООО «АЭСУ» специальные разрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку четырех месторождений урановых руд в стране. Речь идет о Сафоновской, Михайловской (обе — Николаевксая обл.), Сурской и Новогуровской площадях (обе — Днепропетровская обл.).

Все лицензии выданы сроком на пять лет без проведения аукционов, на основании решений судов. Глава Госгеонедр приказом №415 от 5 ноября 2018 года утвердил выдачу компании лицензий.

По данным Единого реестра юрлиц, совладельцу украинской торговой сети «АТБ» Геннадию Буткевичу принадлежит 83,4% акций ООО «Атомные энергетические системы Украины».

Геннадий Буткевич родился в Днепропетровске. В этом же городе расположен и центральный офис ООО «АТБ-маркет».

К чему привела добыча урана в Днепродзержинске (Каменское)

Напишіть відгук